2019-01-22
 - ベトナム通信

【ベトナム家庭料理】

 

皆さんこんにちは!
ベトナム法人Agecodeで働いております、西野です。
今回はベトナムの家庭料理の話でもさせて頂きます。

 

ベトナムって、アジアでNo.1に美人が多い国と言われているのですが、
これにはしっかりとした、理由がある!!!! と私は思います(笑)

 

ベトナムの伝統衣装である”アオザイ”は
女性の体形がそのまま表れるもので、
これを着ている人の大半はスタイル抜群でございます。

 

っで、ベトナム人はなんでこんなスマート体系な人が多いかって、
みんな野菜が大好きやし、家庭料理が全部スマートヘルシーなんですよね♪

 

ほな、さくっとここでベトナムで有名な家庭料理を紹介していこうかしら♪

 

 

フォー

 

最近私のマイブームのフォー♡
でも、フォーって米の麺やから、ヘルシーそうで、ヘルシーじゃない。
しかも、お米より消化が早くて、腹持ちが悪いダイエットの天敵フォー。

これはホーチミン風、ハノイ風って2パターンあるみたいよ♪

 

ホーチミンスタイル

麺がどんって出してくれて、卓上にあるモヤシ、薬草を生で入れるスタイル

 

ハノイスタイル

まずモヤシ、薬草を炒めて、麺の上にのせてどんって出してくれるスタイル

 

私はどちらかというと、ハノイスタイル派
炒めた感じの野菜が、ええ感じのダシちゅうんか?
なんかええ感じやねん♪

 

 

バインセオ

 

 

これは、オムレツっぽいやつ。
私的にはケチャップと、ウスターソースがあれば文句なし。
基本的にこれはベトナムで有名な”ヌクマム“っていう、
透明のサラッとしたソースにつけてみんな食べてるで!!

 

でも、なんやろな~
これ料理人さんによってはピーナッツ入れよるんよ。
私的には、蛇足(笑)
とはいえ、これもおいしいよ♪

 

 

春巻き

 

 

THE VIETNAM って料理よね!!!
これはベトナムに来られる方は絶対食べてほしい!!!
中に入ってる薬草のパンチがまぁまぁ強くて、
好き嫌いは別れるけど好きな人は多い感じ!!
これも、ヌクマムっていうソースにつけてみんなよぅ食べよるわ!!

 

しかも、よぅ路面店の屋台で売りよんねんけど、
衛生的に大丈夫かな?って思ってまうんよ。

 

なんせ、エビとかたまに入ってるねんけど、
気温が暑いっちゃ暑いで話にならんから、
腐ってへんのかな・・・・とか、ちょっとね(笑)

 

 

シーフード

 

 

まぁ、ざっとこんな感じ!!!
でも、まだまだあるよ!
貝とか一生つまめるし、ホーチミンのシーフードはおいしいよ!!!
でも、観光場所で食べると、ローカルで食べる料理の2倍以上はするかも。。。。
めっちゃおいしいよーーーーー!!!
私超好き!!!

 

 

バインミー

 

 

これ、ベトナムのサンドイッチってイメージ!!
昔ベトナムはフランスの植民地だったから、つこてるパンはフランスパンだとか。

 

これがまた安いんじゃ♪
15,000d~50,000d(75円~250円)

 

ハム、キュウリ、玉ねぎ、もちろんパクチー
お店?屋台?によって入ってる具が様々で、バインミー巡りも楽しそうですね♪
夕方前に、なにこの行列ってなったらバインミーを買おうとしてる行列ができていたり。

 

有名店1

 

有名店2

 

都市伝説って私は思ってるねんけど、バインミーを売ってるおばちゃんは
スーパーエンジニアさんレベルに稼いでるって話が・・・

 

超人気店は50,000dで1日200個以上の売っているようです。

 

そしたら単純計算で1日の売り上げ
50,000d × 200個10,000,000d / 日  (250円 × 200個 = 50,000円 / 日)

そしたら、週5で営業したら月の売り上げ
10,000,000d × 25営業日250,000,000d / 月商
(50,000円 × 25営業日 = 1,250,000円 /月商)

ほんなら、年商は
250,000,000d ×12ヶ月3,000,000,000d / 年商
(1,250,000円 × 12ヶ月 = 15,000,000円 / 年商)

 

まぁまぁまぁこんな話があるわけないよね~
あるわけないがなそんなこと。
ぜったい信じやへんしな。

 

あぁ、、、おなかすいた。

 

 

ってな感じで、今回はベトナムの家庭料理を
サクッと紹介させて頂きました♪